Sabtu, 12 Januari 2013

DAFTAR MAKANAN SEHAT UNTUK ASI

Kebutuhan bayi akan Air Susu Ibu atau ASI di usia awal sampai 6 bulan sangatlah penting. Terutama pada masa awal kelahiran, dimana ibu menghasilkan susu awal yang disebut Kolostrum. Kolostrum adalah cairan berwarna bening kekuningan yang banyak mengandung gizi dan sebagai daya tahan serta imunitas bagi bayi. Oleh karena itu pentingnya Meningkatkan ASI bagi ibu yang ingin memberikan ASI eksklusif untuk bayinya. Namun sayang tidak semua ibu dapat memberikan ASI yang eksklusif bagi bayi. Hal ini mungkin dikarenakan tubuh ibu tidak dapat memproduksi ASI dengan baik. Banyak hal yang menyebabkan seorang ibu tidak dapat memproduksi ASI dengan baik, salah satunya faktor makanan.

Daftar Makanan Meningkatkan ASI

berikut ini Daftar Makanan yang dapat meningkat ASI.
  • Kacang Almond, kacang kaya akan protein, vitamin dan mineral serta dapat meningkatkan lakstasi.
  • Daun Katuk, daun katuk dan sayuran hijau lainnya seperti bayam mengandung vitamin A, C, B1, zat besi, kalium, protein, fosfor, sterol, alkaloid dan asam seskuiterna yang dipercaya dapat membantu meningkatkan air susu ibu.
  • Bawang putih, penelitian dalam journal of Pediatric Research yang menunjukkan bahwa bawang putih bisa meningkatkan produksi ASI.
  • Labu Siam, labu siam mengandung vitamin B6, C, K, asam folat, kalium, magnesium, zinc, mangan juga mampu mencukupi kebutuhan asam folat bagi ibu yang sedang menyusui.
  • Pare, pare merupakan makanan yang paling populer untuk meningkatkan ASI. Keduanya merupakan sumber vitamin dan mineral, yang membantu meningkatkan laktasi wanita.
  • Bunga Pepaya, mengandung vitamin A, C, fosfor, kalium, enzim papain. Sangat baik untuk membantu meningkatkan protein dalam tubuh ibu serta meningkatkan selera nafsu makan.
  • Bayam, bayam mengandung vitamin A, B6, C, E, K, asam folat, riboflavin, fosfor, kalium, protein, zat besi, karoten, thiamin. Bayam yang berwarna merah dan ijo tua baik untuk membantu menurunkan sistem kekebalan yang baik untuk bayi.
  • Air putih, air putih mencegah dehidrasi bagi ibu yang harus terus memproduksi ASI.
Demikian Artikel Informasi tentang makanan yang dapat meningkatkan produktifitas ASI, semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar